Информация
Ваше мнение
Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/369884
Общение
Навигатор Детства
Школьная группа ВК
Большая перемена
Госуслуги
Статистика

история школы

Директора школы №127
 


Гарцев
Сергей Александрович

(1935-1939)

 

Жислин
Алексей Михайлович
(1939-1941)
 

Малова
Клавдия Александровна
(1941-1972)
 

Неумоин
Виктор Михайлович
(1972-1975)
 

Бурова
Мария Александровна
(1975-1982)
 

Бусыгина
Татьяна Харитоновна
(1982-2015)
 
Крюкова Наталья Валерьевна
(с 2015)
 
История нашей школы

школа №8 1936 год

Рождение школы.

Наша школа появилась в Автозаводском районе одной из первых. В 1930-е годы на месте деревни Монастырка и прилегающей округе разворачивается масштабное строительство Всесоюзного значения – Автомобильный завод имени Молотова. На его строительство приезжают тысячи рабочих со своими семьями. Буквально в чистом поле растут цеха завода и дома его работников. В целях обучения и воспитания детей рабочих реализуется проект улицы Школьная, которая красной линией связала сразу несколько школ от нынешнего проспекта Молодежный до Соцгорода-2 – это школы  8 (образцовая средняя), №9 (начальная), 14 (средняя женская), 15, 19, 20 (неполная женская), 21 (мужская семилетняя) и школы рабочей молодежи.

Надо отметить, что история нынешней школы №127 складывается из истории двух школ  - №8 и №20.

Имевшаяся в 1935 году сеть школ района – 18 школ, не удовлетворяла потребности в количестве школ. Учащиеся вынуждены были учиться в переполненных классах в 2-3 смены. В исполнение Горьковского краевого комитета ВКПб было принято решение построить еще 3 капитальные школы, в том числе здание школы №20 на проспекте Кирова – нынче это здание поликлиники. Временно исполняющим обязанности директора неполной средней школы №20 был назначен тов. Разумовский Н.И.

Однако, было решено не останавливаться на достигнутом и уже в ноябре 1935 года приступили к строительству еще двух капитальных школ – 8 и 25 (нынешнего здания школы №127 и Лицея №36). Строительство нашего серого здания на улице Школьная велось по проекту №77, его вел 4 участок под руководством тов. Леонидова. Здесь были задействованы лучшие бригады «Стройгаза». В ноябре 1935  года рабочие приступили к рытью котлованов и заливке фундамента. Школа была принята на «отлично». Для учебного процесса была закуплена новая мебель: парты, стулья, доски, учительские кафедры, оборудование для спортивного зала и техническое оборудование –радио и громкоговорители. Директор школы №8 Николай Павлович Ершов принимал непосредственное участие в строительстве здания школы, организации учительского коллектива. В 1940 году его сменяет Чуб Павел Иванович.

Школа №20 – это основной учительский коллектив, сложившийся еще до войны. Школу с 1935 по 1939 возглавлял Гарцев Семен Алексеевич, а с 1939 Жислин Арон Моисеевич.

 Однако, Великая Отечественная война внесла свои коррективы, спутала мирные планы автозаводцев. Жислин А.М. был призван в ряды Красной Армии.  С первых дней войны многие школы переехали в другие помещения, освободив свои  капитальные здания под госпитали и воинские части. Вот и школа №20 переехала в здание школы №1, именуемой в годы войны Великим комбинатом, который приютил кроме нашей еще школы №27, 9, 21.  Здесь остались учащиеся 1-4 классов, а 5-7 учились в старом помещении школы на Колхозном поселке, где  и начала свой путь руководителя Малова Клавдия Александровна. Самые трудные годы пришлись на ее директорство, но учителя самоотверженно в тяжелейших условиях продолжали давать знания своим ученикам. Учащиеся голодали, после бомбежек занимались в нетопленных классах. Кроме учебы ученики вместе с учителями работали в совхозах нашей области, корчевали деревья, готовя площадку для аэродрома, рыли противотанковые рвы, работали на отгрузке дров, на торфоразработках, собирали лекарственные травы, ходили с концертами в госпитали. Но, не смотря на эти трудности, ребята старательно учились.

В 1943 году пришло известие о гибели директора школы Жислина Арона Моисеевича в бою у деревни Рябиково Смоленской области.

                        

Госпиталь

В годы войны в нынешнем здании школы на ул. Комсомольской размещался Эвакуационный госпиталь №2790.

2790 эвакогоспиталь работал в городе Горьком с июня 1941 г. по март 1944 года в Автозаводском районе в помещении 2-й хирургической больницы Автозавода им. Молотова и школы №8 с сентября 1941 года,  также в помещении начальной школы №9 и школы №21 с декабря 1941. Профиль госпиталя – общехирургический, ранение нижних конечностей,  крупных суставов и восстановительная хирургия. Известны имена начальников Эвакогоспиталя 2790 – это Коген Александр Львович, военврач 1 ранга и Гольдин Адольф Моисеевич, военврач 2 ранга, назначенный в марте 1942 года. Адольф Моисеевич Гольдин – личность знаменитая и интересная: до войны А.М. Гольдин заведовал горьковским Горздравом, а с 1942 года возглавлял госпитали №2790 и 1366. Однако, он еще до революции был школьным другом известного советского писателя Аркадия Голикова – Гайдара. Еще в школьные годы они рядом жили и вместе учились в Арзамасе, а впоследствии Адольф стал прототипом сразу нескольких персонажей Аркадия Гайдара - это Исайка Гольдин («Четвертый блиндаж»), Иоська Розенцвейг («Военная Тайна»), Яшка Цуккерштейн («Школа», «Обыкновенная биография»). Адольф Моисеевич после войны написал книгу «Невыдуманная жизнь: из биографии Аркадия Гайдара», в которой  изложил свои воспоминания и исследования жизненного и боевого пути своего товарища.

Госпиталь принимал раненых бойцов в самые трудные первые годы войны. Ветераны вспоминали, что в нынешнем кабинете директора размещалась операционная, на 2-4 этажах палаты для выздоравливающих, а на 1 этаже реабилитационные, где выздоравливающие готовились к возвращению на фронт. Однако, многим вылечившимся была предоставлена возможность обучится рабочим профессиям при школе и пойти работать на Автозавод.

  

   Послевоенные годы.

С 1943 года школа стала десятилетней. Тогда же состоялось долгожданное возвращение в родные стены 20 школы на проспекте Кирова, которую покинула воинская часть. Бывший директор Клавдия Александровна Малова вспоминала, что первый выпуск 10-классников состоялся в 1946 году – 37 учениц, практически все из них поступили в высшие учебные заведения и успешно трудились на благо нашей Родины.

В 1949-1950 учебном году средняя школа №20 переехала в нынешнее здание на улице Комсомольская, которое до того времени занимало Ремесленное училище №4. Здание было разрушено на 75%, но ученики вместе с учителями, родителями и шефами  смогли его восстановить. Шефами были УКС, монтажный цех и отдел главного архитектора. Они отремонтировали кровлю, здание, санузлы,  отопление, электропроводку.

Также с помощью шефов была налажена работа по политехнизации школы, которая была начата в 50-е годы. С целью передать учащимся знания по основам производства и оказанием действенной помощи в дальнейшем трудоустройстве выпускников обучение соединялось с производительным трудом. Укрепляется материально-техническая база для осуществления политехнического образования в школе: созданы и оборудованы слесарная мастерская, кабинет машиноведения, столярная мастерская, кабинеты физики и химии, физкультурный городок. Сначала 1950-х годов по 1970-е года учащиеся 9 классов проходили производственную практику на Автозаводе в Механическом цехе №2. В процессе работы в цеху мальчики осваивали профессию: слесаря-сборщика 3-4 разряда, наладчиков поточных линий, сборщики автоузлов. Девочки учились работе на нескольких станках поточных линий. Ребята чувствовали себя самостоятельными, способными зарабатывать и себя обеспечивать.

В 1957-1960 году учащиеся и учителя нашей школы проходили сельскохозяйственную практику в колхозах Сартаково Богородского района, Кошмарово, Новопавловка в совхозе Нижегородец Дальнеконстантиновского района, в совхозах Ростовской области и Кубани. Ребята выполняли следующие виды работ: пропалывали пшеницу и подсолнечника, сажали рассаду овощей,  очищали силосные ямы и т.д. Учащиеся знакомились с жизнью совхоза и его рабочих (животноводческих ферм, конюшен, парников, автотракторной и полеводческих бригад, с хозяйственной техникой).

Самое интересное начиналось после трудового дня: рыбная ловля, плавание (мальчики получали значки ГТО); проводили концерты-лекции, концерты художественной самодеятельности, просмотр кинофильмов, выпуск газет и боевых листовок. Правления колхозов не раз выражали благодарность директору, учителям и учащимся школы № 127 за отличную организацию работы. Отряды награждались грамотами и переходящим красным знаменем. Трудовая жизнь сближала, сплачивала наших ребят. Здесь они учились дружить, формировались такие качества как взаимопонимание и взаимоподдержка. Да и просто незабываемые впечатления юности до сих пор вызывают чувство доброй зависти у нынешнего поколения.

   

 

Пришкольный сад.

Страна еще только оправлялась от ран, нанесенных войной, а наши пионеры уже поддержали клич арзамасских школьников «Украсим Родину садами!» Когда в 1950 году школа переехала в нынешнее здание, вокруг не было ни кустарника, ни деревца - огромный пустырь. Большое дело - закладка фруктового сада - объединило весь коллектив.  Сад и дендрарий раскинулись на площади вокруг школы в 10,755 га. Огромную работу в саду проводили учителя Кузнецова А.Ф., Фильнева А.И., Косенко Е.А. Здесь были посажены 300 деревьев - липы, тополя, клены, ели, 82 фруктовых дерева - яблони, груши, вишни, 760 ягодных кустарников смородины, малины и крыжовника. Молодые саженцы берегли, укрывали снегом от мороза, спасали от вредителей. И вот на радость всем маленькие яблоньки зацвели.

Зарозовел наш сад, стал ежегодно давать урожай. Ветки низко склонялись под тяжестью плодов. Только за 3 года школа продала яблок на сумму 3019 рублей. По тем временам – это очень большие деньги. На средства, вырученные от продажи урожая сада, приобрели наглядные пособия, киноаппарат, обеспечили столовую фруктами на зимний период. В 1967 году на вырученные от продажи яблок деньги 120 учащихся-победителей соревнования «Сияйте ленинские звезды!» по итогам смотра пионерских дружин отправились на зимние каникулы в город Ленинград. Долгие годы наш сад был райским уголком, куда приходили жители близлежащих улиц погулять и полюбоваться его красотой.

   

 

Пионерская и комсомольская жизнь.

Незабываемую школу проходили ребята в пионерской организации. Пионерская дружина делилась на отряды, отряды делились на звенья. Пионеры нашей школы принимали активное участие во всенародной борьбе за восстановление разрушенного народного хозяйства, за новый быт и культуру.

Отряды выпускали свои стенные газеты: «Костер», «Пионер», «За честь класса», «Красная Звезда».

в 1960-е годы пионерская дружина боролась за право носить имя В.П. Чкалова. Почти каждый год лучшие пионеры лучшие пионеры ездили на родину Чкалова в село Василево, встречались там с его женой Ольгой Эразмовной и другими родственниками, посещали музей летчика. В день рождения Валерия Павловича проводили конкурсы на лучшие авиамодели. Ребята дружили с воинской частью в Стригино, где к каждому празднику агитбригада проводила там концерт. Руководил этим музыкальный работник Станислав Казнов. К знаменательным датам Высаживался трудовой десант на улицы Комсомольская. Ученики приводили в порядок территорию.

Одним из ярких событий был ежегодный фестиваль 30 декабря под названием «15 республик – 15 сестер». Интересно проходил ежегодный «Фестиваль искусств». 

Ребята старшеклассники вели разнообразные кружки в пионерских отрядах. Под руководством А.Ф. Кузнецовой ребята узнали и полюбили походную жизнь. Комсомольцев на базе школы было более 450 человек. При нем состоял освобожденный комсомольский секретарь с 1966 по 1973 годы (Вашина-Овсова Надежда Андреевна). 

Очень интересными были вечера, проводимые в ДКШ: осенний бал, новогодний карнавал, конкурс комсомольской песни. Как и вся страна, комсомольцы участвовали в «Ленинском зачете», посвященному 100-летию со дня рождения Ленина. В начале года они брали на себя обязательства (успеваемость, выполнение общественной работы, трудовые дела, изучение трудов Ленина) и в апреле месяце отчитывались о их выполнении. Очень нравились комсомольцам походы. На берегу Горьковского моря у деревни Дербино, на базе отдыха «Чайка» и озере Круглом разбивали палаточный лагерь и вместе с учителями А.Ф. Кузнецовой, В.М. Фалеевым, З.К. Жадаевой готовились к жизни в походных условиях. Комсомольцы нашей школы проводили и «Суд чести» на котором осуждалось аморальное поведение комсомольцев.

Комсомольцы уделяли внимание и учебному процессу. Для оказания помощи прикреплялись к учащимся с неустойчивой дисциплиной и неуспевающим. Оказывали помощь ученикам для подготовки к экзаменам. В результате совместной работы учителей и комсомольцев успеваемость в классах была существенно повышена, а экзамены сдавались успешно. 

   

Педагогический коллектив школы.  

С самого начала в школе сложился дружный коллектив, работающий самоотверженно  и добросовестно. Даже в самые трудные годы они не только исполняли долг по обучению автозаводских ребятишек из ближайших щитковых домов, но и вели активную воспитательную работу. С благодарностью выпускники вспоминают учителей русского языка – Найстетер М.П., математики – Тишину А.А., Желтову А.И., Бочкову Е.Ф., Володину В.А. Учителя  Латушкина Р.Г. и Вайнштейн И.И. создали лучший кабинет физики в районе. Выпускники с любовью вспоминают уроки истории Опариной Е.А. Большую работу по эстетическому воспитанию и оформлению школы проводил учитель рисования Мамаев Ф.И. Душой школы был учитель физкультуры Красовский Феликс Иванович. Благодаря его энтузиазму и любви к ученикам в 1950 году была создана спортивная площадка, которой присудили 1 место в городе. Уроки физкультуры ребята просто обожали! В 1970-1971 г. Учащиеся 7«Б» класса стали победителями в районной и областной игре «Зарница». Учащиеся этого класса были награждены поездкой в Брест, где они завоевали приз «Учительской газеты». Ежегодно на стадионе Пионер проходил спортивный праздник Олимпийская снежинка. С широким размахом под руководством Феликса Иванович проводились спортивные состязания по легкой атлетике, лыжам, бегу на коньках, велосипедные гонки. По гимнастике, лыжам, конькам, спортивной борьбе школа №20 добивается 1 место в городе и комсомольская организация награждается Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, грамотами на приз газеты «Пионерская правда», «Автозаводец». Устраивали соревнования по всем видам спорта (волейбол, стрельба, шахматы, хоккей с шайбой) не только со школами, но и с училищами и с техникумами. Рекордсменами школы по легкой атлетике стали Утятникова Ира. Арефьефа Зина, Синичкина Надя и многие другие. Звание чемпиона города среди школ в 1950 году имели 6 человек и 27 чемпионов района. 

Когда в 1982 году Бурова Мария Александровна стала руководителем районного отдела народного образования, на посту директора школы №127 ее сменила Бусыгина Татьяна Харитоновна. Пришлось столкнуться с новыми испытаниями: вокруг с огромной скоростью стали возводиться многоэтажные дома и буквально за пару лет численность учащихся школы возросла вдвое – до 1600 человек, в классах обучались по 46-48 учеников. В 1988 году начинается строительство пристроя, в котором расположились спортзал, библиотека, столовая и Школа искусств. 

С этого времени открываются специализированные классы, сформированные по направлениям: хоровые классы, хореографические, музыкальные и художественные. Татьяна Харитоновна считает, что благодаря этому сотрудничеству удалось решить важную проблему подростковой преступности – нашим ученикам просто некогда было совершать правонарушения, ведь они практически весь день были заняты учебой и дополнительным образованием.

Позже стали появляться профильные классы: технические с углубленным изучением математики, информатики, физики, социально-экономические. Благодаря всесторонней подготовке практически все наши выпускники поступают в высшие учебные заведения. Более половины учатся на бюджетных направлениях.

На переднем крае педагогического фронта школы №20/127 стояли множество талантливых, чувствующих высокую ответственность за будущее нашей страны и влюбленных в свое дело учителей. Упомянуть всех невозможно, но нельзя обойти стороной хотя бы некоторых из них:

Орденом Ленина награждена Бакаева М.А., Орденом Трудового Красного Знамени Федоровская Е.Н., Тишина А.А., Бакаева М.А. 

Медаль «За трудовую доблесть» получили Козлова Т.Н., Плешакова В.Ф., Сметанина Л.П., Мартынова Т.В., Акафьева Л.А., Бравичев И.П., Ершова А.Т., Орнатская З.М., Бочкова Е.Ф., Надеждина О.Ф., Мягкова К.В.

Медаль «За трудовое отличие» получили Кошмина М.М., Сметанина Л.П., Найстетер М.П., Мамаев Ф.Н.

Значком «Отличник народного просвещения награждены Желтова А.И., Надеждина О.Ф., Бакаева М.А., Орнатская З.М., Красовский Ф.И., Опарина Е.А., Латушкина Р.Г., Мурашкина Т.К., Золотухина В.Г., Галанина А.И., Бочкова Е.Ф., Вайнштейн И.И., Булычева Л.И., Бухарева Т.А., Толокина Т.А., Панышева Л.П.

Звание «Заслуженный учитель России» получили директор школы Малова Клавдия Александровна и Бусыгина Татьяна Харитоновна. Татьяна Харитоновна Бусыгина также удостоена звания «Отличник народного просвещения».

Овсянникова Людмила Александровна Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени»

   

В 2015 году Татьяна Харитоновна Бусыгина передала бразды правления новому директору Крюковой Наталье Валерьевне. Она старается сохранить сложившиеся за много лет школьные традиции.

   За время существования школы произошло много перемен в образовании страны: школы становились то раздельными, то смешанными, то трудовыми, то политехническими. Различные педагогические идеи и методики бытовали в школе. Но неизменно школа делала главное: учила жить, трудиться, быть гражданином и обогащала детей знаниями!

Школа жива и в свои 80 (с хвостиком) лет также молода и полна надежд, как и прежде, а впереди у нее большое и славное будущее.